Bahan
- 1 ekor (500 gram) Ikan Tenggiri, potong tebal 1 cm
- 1/2 sendok teh Garam
- 3 sendok makan air Jeruk Nipis
- Minyak Goreng secukupnya
- 5 butir Bawang Merah, cincang
- 3 siung Bawang Putih, cincang
- 2 sendok makan Cabe Merah biasa, digiling kasar
- 2 lembar Daun Jeruk, iris halus
- 1 batang Serai, iris halus
- 2 cm Jahe, iris halus
- 250 ml air
- 4 sendok makan Kecap Bango
- 2 sendok makan saus Tomat
- 1/2 sendok teh Lada Putih Bubuk
- 1 sendok teh Gula Pasir
- 1/2 sendok makan air Jeruk Nipis
- 1/4 buah Nanas ukuran sedang (150 gram) Nanas, potong-potong kecil
Cara Membuat
Cara memasak
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, goreng sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, cabe giling, daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum.
- Masukkan ikan goreng, aduk rata.
- Tambahkan air, Kecap Bango, saus tomat, lada putih bubuk, gula pasir, air jeruk nipis, dan nanas. Masak sambil diaduk sebentar agar bumbu meresap. Angkat, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar